Das Programm für den 3. Berlin Barrel Summit steht
09.01.25 / Der Berlin Barrel Summit ist das Event für alle, die den Zauber von fassgereiften Bieren, Whiskys, Rums und weiteren Spezialitäten entdecken wollen. Unsere Masterclasses im Rahmen des Events bieten euch spannende Einblicke in besondere Themen aus dem Kosmos der fassgereiften Spezialitäten. In exklusiven Verkostungen im kleinen Kreis (max. 15 Teilnehmer je Masterclass) lernt ihr von Experten und testet verschiedene erlesene Produkte.
3 Fonteinen (Belgien)
Raf Van Pottelbergh (3 Fonteinen) präsentiert exklusive Raritäten aus dem 3 Fonteinen Keller, ihre Herstellung und ihre Geschichte(n).
Boerenerf (Belgien): Das Fass als Wiege des Bieres
Boerenerf hat sich auf die verlängerte Reifung in Fässern spezialisiert, sodass die alten Fässer dem Lambic eine Fülle von Nuancen und Charakter verleihen können. Dieser Prozess entwickelt faszinierende, komplexe und elegante Aromen. In diesem speziellen Tasting wird Senne Eylenbosch, Produktionsleiter und Co-Eigentümer von Boerenerf, verschiedene Techniken der Fassreifung vorstellen und euch anhand verschiedener Proben durch die subtilen Schichten der Holzreifung führen.
Brauerei Lemke (Berlin): Handwerk mit Holz: Aromen verfeinern und entdecken
Wie wirken sich verschiedene Hölzer auf ein Bier aus? Dieser Frage gehen wir in der diesjährigen Masterclass mit Braumeister Bastian Oberwalder nach. Wir haben unseren hellen und dunklen Bock vorab auf verschiedene Hölzer gelegt und verkosten diese Varianten (insgesamt acht!) gemeinsam. Mit welchen Aromen zeigt sich das jeweilige Holz im Bierstil und wie stark ist sein Einfluss?
Edelhof 1514: Exklusive Micro-Editionen fassgereifter Obst-Destillate
Wir verkosten rare und exklusive Editionen von fassgereiften Destillaten, teilweise handelt es sich sogar um Fassproben noch unveröffentlichter Editionen. Mit dabei sind beispielsweise Pomeranze aus 10 Jahre altem TripleSec-Fass, Pommes D’Or Apfel aus dem Calvados-Fass, Mirabellen-Zwetschgenbrand im Sherryfass gereift. Heike und Christoph haben exklusive Micro-Editionen vorbereitet, die im Rahmen des Barrel Summits erstmals öffentlich präsentiert und verkostet werden!
Spirit of Rum (Berlin): Ist dein Geschmack bereit für ein Abenteuer? Entdecke die Vielfalt!
Stelle dir vor, dein Gaumen könnte die Welt bereisen – bereit für ein unvergessliches Geschmacksabenteuer? In diesem Tasting nehmen wir dich mit auf eine Reise durch die unendlichen Galaxien der Aromen. Es gibt drei Rum aus der Flasche plus eine noch nicht veröffentlichte Fassprobe.
The Scotish Malt Whisky Society (Berlin): Whisky & Wälder – das magische aromatische Zusammenspiel von Whisky und Holz
In der Welt des schottischen Whiskys sind Holz und Fässer eine bedeutende, aber auch zunehmend rare Zutat für Lagerung, Finishing und Zweitreifung. Die kraftvollen aromatischen Nuancen verschiedener Fasstypen verkosten wir mit klassischen und experimentellen Varianten aus dem reichhaltigen Fasslager der Scotch Malt Whisky Society.
Williams & Humbert: Von der Traube zum Sherry – Sherryfassgereifte Spirituosen aus Spanien
In der Masterclass verkostet Jacquelin Wallus von Williams&Humbert einen Rum (Dos Maderas 5+5), einen Brandy (Gran Duque de Alba XO) und zwei Sherry’s (Canasta und PX) verkosten: Welche Geschmacksnoten sind vom Holz geprägt, woher kommt die Süße und warum entstehen Sherry, Rum und Brandy unter einem Dach?
Tickets für die Masterclasses und den Barrel Summit insgesamt können ab sofort gebucht werden. Da die Plätze begrenzt sind, solltet ihr schnell zuschlagen: